Dinas Kehutanan Jawa Barat Apresiasi SMA Negeri 1 Saguling Gelar Penanaman Pohon

- Jumat, 18 November 2022 | 17:38 WIB
Kadishut Jabar, Dodit Ardian Pancapana Serahkan penghargaan kepada Steve Ewon  (Uwo)
Kadishut Jabar, Dodit Ardian Pancapana Serahkan penghargaan kepada Steve Ewon (Uwo)

KHATULISTIWAUPDATE.COM - SAGULING. Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, Dodit Ardian Pancapana, S.T., M.Sc hadiri acara Jumat Menanam (JUNA) di SMA Negeri 1 Saguling, Kabupaten Bandung Barat, Jumat 18 November 2022.

Acara yang digagas Kepala Sekolah SMAN 1 Saguling, Husni Mubarak dan Cabang Dinas Kehutanan (CDK) wilayah IV menghadirkan Pencinta hewan liar dan aktivis lingkungan hidup Steve Ewon.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, Dodit Ardian Pancapana, S.T., M.Sc, Kepala CDK IV Dishut Jabar, Aep Saepulloh Islam, S.Hut, M.M, Ketua MKKS Jawa Barat, Perwakilan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan KBB, Perwakilan Dinas Kependudukan KBB, Perwakilan Kecamatan Saguling, Kepala Desa Giri Mukti, serta Komite Pembentukan Bandung Barat.

Baca Juga: Cetak Rekor Baru, PWI Jabar Selenggarakan UKW dengan Jumlah Terbanyak

Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Saguling, Husni Mubarak dalam sambutannya menyampaikan membangun konsep sekolah berbasis lingkungan dimana sudah dilakukan sejak dua tahun lalu.

"SMA Negeri 1 Saguling telah melaksanakan berbagai kegiatan, salah satunya gerakan Jumat Menanam (Juna) yang berkolaborasi dengan Dinas Kehutanan Jawa Barat melalui CDK Wilayah IV Dishut Jabar serta Kang Ewon," ujar Husni Mubarak.

Kegiatan ini dalam rangka menyadarkan peserta didik agar mencintai lingkungan.

"Program Kecil Menanam Dewasa Memanen (KMDM)melalui program ekstrakurikuler yang ada di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Saguling, selain itu melalui gerakan Jumat Menanam yang digagas Dinas kehutanan Provinsi Jawa Barat, merupakan gerakan yang sangat mulia untuk masyarakat sekitar sekolah," imbuhnya.

Husni menambahkan, jika pihaknya juga akan dilakukan pengembangan kebun bibit sekolah yang bertujuan agar peserta didik mampu membuat persemaian di sekolah.

"Kami dari pihak sekolah akan menargetkan 20 batang setiap peserta didik untuk membuat persemaian sehingga nanti bisa ditanami dengan target 5.000 bibit siap tanam yang dilakukan oleh para siswa," kata Husni.

Sementara, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, Dodit Ardian Pancapana menyampaikan jika kegiatan Jumat Menanam (JUNA) sudah dilaksanakan sejak enam bulan yang lalu dengan tujuan pelestarian lingkungan hidup di tingkat masyarakat.

"Kegiatan ini esensinya adalah sebuah gerakan yang dilakukan bersama-sama,
Inisiasinya bersama-sama turun dari masyarakat, dan manfaatnya untuk masyarakat itu sendiri," ujar Dodit saat diwawancara usai melaksanakan penanaman.

Ia menuturkan, gerakan (JUNA) ke sekolah merupakan salah satu bentuk sosialisasi menanam kebaikan untuk para siswa.

"Gerakan hari ini kita menanam akan membawa kebaikan untuk masa depan. Nanti beberapa tahun kedepan tanaman yang kita tanam hari ini akan memperoleh manfaat dan barokahnya," ujar Dodit.

Halaman:

Editor: Unggung Rispurwo Harianto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X